«Открытие Востока», совершавшееся в Англии, Франции, Германии и проникавшее в Россию, сказывалось для русской архитектуры частью «открытия Запада». Постройки в восточном стиле приходили в Россию с Запада несмотря на то, что подлинное восточное наследие было ближе русскому зодчеству, чем архитектурным традициям многих европейских стран. Восточный стиль прослеживался везде, даже точечные светильники для потолков раскрывает стиль.
На территории России стояли постройки настоящей восточной архитектуры: мечети в Казани. Касимове, Очакове, пагоды в буддийских монастырях Бурятии, дворцы и крепости восточного средневековья в Крыму. Тем не менее проекты в восточном вкусе отделялись в сознании русских зодчих от подлинных восточных построек. Да и тем более это место, где купить энергосберегающие лампы проще всего.
В то же время, буквально начиная с первых фактов истории шинуазри в русском зодчестве, чувствовалось не только увлечение новейшими достижениями архитектурной моды, но и желание превзойти ее. Петр I был единственным из европейских монархов, который решил, что для создания китайских парковых павильонов нужно привезти архитектора прямо из Китая. В 1720 г. он поручил Льву Измайлову исполнить это. Послу не удалось пригласить китайских мастеров, но рисунки, ткани, вазы с изображениями различных зданий были доставлены.
Противоречивым было и положение русских построек «восточного направления» в контексте европейской экзотической архитектуры. Если китайщина была для России западным явлением, то англичане или немцы воспринимали русскую архитектуру как восточную и включали ее в число образцов для парковых сооружений наряду с китайскими или мавританскими постройками.