История Евпатории

Евпатория история

Город-курорт Евпатория – один из древнейших городов мира. Он основан ещё в IV веке до нашей эры и в 2003 году отпраздновал своё 2500-летие.

Город имеет три исторических названия: Керкинитида, Гезлев, Евпатория.

У города-курорта нет точного дня или года рождения. Но если бы в те древние времена работали информационные агентства, их новостные ленты пестрили бы заголовками:”Реформы Клосфена в Афинах”.”Афиняне побеждают беотийцев и халкидян”.”Начались Греко-персидские войны”.”Начало восстания ионийских греков против персов”.”Ионийцы с союзниками захватывают Сарды”.”Римляне побеждают латинян в битве при Регильском озере”. И далее в таком же ключе. И именно в те неспокойные времена древнегреческий историк Геродот в своих трудах пишет о том, что в Таврике на соленом озере используется для лечения грязь.

Сейчас достоверно известно, что в VI-V вв. до н.э. на месте современной Евпатории греческие колонисты основали факторию (торговую базу), а затем полис (город, независимый от метрополии) Каркинитиду. Название Каркинитида (в дальнейшем Керкинитида) произошло, как предполагают, от имени Каркина – основателя города. Древние греки, основавшие город, построили укрепленное военное поселение, обнесли его высокими крепостными стенами, но превратиться в мегаполис Керкинитида не успела. Неподалеку набирал силу влиятельный Херсонес, который и подчинил молодое поселение – город вошёл в состав сельскохозяйственной округи (хоры) античного Херсонеса, для которой имел крупное торговое и стратегическое значение.

Ни мощные оборонительные стены Керкиникиды, ни подчинение Херсонесу не могли изменить хода истории — во II в. до н.э. город захватили скифы. На помощь подданным Херсонеса приходят войска Диофанта, полководца понтийского царя Митридата VI Евпатора, однако, торжество победителей было недолгим – через какое-то время чаша весов вновь склоняется в пользу скифов, которые удерживают этот город вплоть до вторжения в город гуннов в III–IV вв., когда Керкинитида была сожжена и полностью разрушена.

После нашествия гуннов через Крым пролегал путь многих других кочевников. В IV-XV вв. Крым постоянно подвергается набегам, печенегов, хазар, половцев. В X-XII вв. этот район осваивали и переселенцы из Киевской Руси. Далее история города, стоящего нынче на развалинах древней Керкинитиды, полна вековых провалов – очень мало сведений дошло до нас о раннесредневековом периоде истории города. Однако, известно, что в эпоху раннего средневековья здесь вновь возникла крепость… А в XIII в. над Крымом пронесся смерч монголо-татарского нашествия.

В 1475 г татары и турки-османы на месте Керкинитиды, где к тому времени существовало лишь небольшое поселение, был основан город-крепость Гезлев (в русских летописях – Козлов).”Гезлев” в переводе означает”сто глаз”,”глаз-дом” или происходит от турецкого слова”гезле” – надзирай, поглядывай.

В XVI-XVIII вв. Гезлев – это один из значительных городов Крымского ханства. По количеству домов он уступал только Бахчисараю, являлся крупным центром торговли, в том числе работорговли. Город был окружен крепостной стеной протяженностью около трех километров. Высота ее составляла 6-8 метров, ширина 3-5 метров. Стена эта, построенная в виде пятиугольника, имела пять ворот: на восток возле берега моря – Портовые ворота, на юго-восток – ворота Дровяного базара, на северную сторону выходили ворота Белого муллы, на северо-запад – Земляные ворота, на запад – Лошадиные ворота.

В конце XVII-начале XVIII вв. Россия начала борьбу за выход к Черному морю и присоединение Крыма. В 1736, 1771 г. Гезлев занимали русские войска, в составе которых воевали запорожские казаки, а в 1783 году Крым окончательно вошел в состав Российской империи. Город-крепость с 1784 года был переименован в Евпаторию (в честь боспорского царя Митридата VI Евпатора) и получил статус уездного. После окончания Крымской войны Евпатория оставалась уездным городом Таврической губернии. Ее население составляло 6433 человека, в городе насчитывалось 1467 домов. В 1798 г в городе был сооружен порт, вскоре ставший одним из самых больших в Крыму, а Евпатория получила право на беспошлинный ввоз и вывоз товаров (порто-франко).

В начале XIX в. Евпатория уже славилась знаменитыми торговыми ярмарками, имела более тысячи всякого рода лавок и около 20 гостинных дворов для проживания торговцев и хранения их товаров.

В связи с открытием целебных свойств мойнакских грязей с середины ХIХ века Евпатория развивается как курорт. 20 мая 1887 г. на берегу Мойнакского озера была открыто частное”Рапо- и грязелечебное учреждение” (архитектор А. Бернардацци). В 1905 г. был сооружен первый в России климатологический санаторий “Приморский”. К 1914 году в городе имелось уже три санатория для взрослых и пять сезонных санаториев для детей (всего 635 мест). Все они были частными.

В конце XIX в. соляные промыслы Евпатории дают 36% общего количества соли, добываемой в Крыму, развивается мукомольная промышленность, введён в строй кирпично-черепичный завод, начата интенсивная добыча камня-ракушечника в Мамайских каменоломнях, оборудована первая в городе метеорологическая станция, начата застройка дачами территории между старой частью города и Мойнакским озером. Завершено устройство Приморского бульвара (ныне садик им.Караева), построен чугунолитейный завод. В городе действовали 4 православные церкви, 14 мечетей, костел, 4 синагоги, 2 мужских и одна женская гимназии.

Всероссийский съезд по улучшению отечественных лечебных местностей признал Евпаторию курортом общегосударственного значения. Евпатория стала расширяться и благоустраиваться. Была архитектурно оформлена современная Театральная площадь. Здесь были построены театр – лучший на юге России после Одесского оперного, публичная библиотека им. Александра II (ныне им. А. С. Пушкина). Благоустраивается западная часть города – так называемый дачный район и Евпатория стала “входить в моду” как дачное место. В 1913 г. в городе появился первый трамвай, а в 1915 г. в Евпаторию была подведена ж/д ветка Сарабуз – Евпатория, соединившая Евпаторию с магистралью Севастополь – Москва.

В 1921 г в городе основан краеведческий музей. В 1924 г состоялась первая в Советской России научно-практическая конференция врачей, посвященная проблемам курортологии, а в 1926 г на базе санатория”Таласса” была основана первая в СССР биоклиматическая станция.

       На курорте работали известные профессора-клинисты А. К. Шенк, С. А. Трегубов, П. О. Медовиков, благодаря научной работе которых 20 января 1936 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление”О санаторно-курортной помощи детям и об организации детского курорта”. Этим документом правительство решило:”Утвердить местом строительства нового детского образцового курорта – Евпаторию”. Это, конечно, не начало истории курорта, а только промежуточный исторический факт, но десятилетиями Евпатория в официальных документах называлась городом, отданным детям, пионерской республикой, территорией счастливых улыбок, что по сути всегда было правдой. К 1940 г в городе действуют уже 36 санаториев и домов отдыха, 17 детских санаториев, в том числе новая водогрязелечебница”Мойнаки”.

После Великой Отечественной войны Евпатория продолжала развиваться как город-курорт. В 1953 г возведено новое здание ж/д.вокзала, в 1965 г сооружен морской вокзал, в 1966 г сдана в эксплуатацию скважина термальной минеральной воды”Мойнаки”, в 1979 г – построена общекурортная водолечебница и создан филиал Центрального научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии.

В 1985 г в городе проводится I детский музыкальный фестиваль, в 1991 г – 1-й Международный фестиваль детских театров. В 1995 г – открыта регулярная морская линия Евпатория-Стамбул, а в 1997 году Указом Президента Украины городу Евпатории присвоен статус Всеукраинской детской здравницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *